Seite 3 von 5
Verfasst: So Apr 12, 2009 11:26 am
von Capesha
@Grazer und jambo:
Danke für die Erklärung des Surschnitzels
Ud natürlich auch danke für den Willkommensgruß. Wir haben hier noch einiges zu tun (es passen mehr Möbel in die Wohnung, als ich anfangs dachte). Aber es ist schon eine gute Entscheidung gewesen, nach Österreich zu gehen. Hier kann man endlich wieder ein Schwätzchen mit dem ein oder dem anderen halten und Kontakte knüpfen. Das war in Ungarn aufgrund unserers knappen Sprachschatzes schwierig.
Wir sind übrigens im Burgenland, nur 15 km bis zur Grenze hin. Hier haben wir ja schon unseren Schützenverein und erste Bekanntschaften und hier fühlen wir uns wohl.
Verfasst: So Apr 12, 2009 6:17 pm
von grazer
ein vollkoffer ist ganz einfach in idiot ^^
jemand der etwas nicht sofort versteht oder länger braucht ^^
kann schimpfwort sein oder auch nur spaßhalber ^^
Verfasst: Sa Okt 10, 2009 2:22 pm
von Capesha
Hallo zusammen!
Nachdem ich meinen Wortschaft nun vor Ort schon sehr erweitern konnte, habe ich nun mal eine ganz spezielle Frage: wie übersetzt man am passendsten "Heurigen"?
Also es ist klar: dort kann man essen und trinken, aber wenn ich z.B. einen Schinken kaufe, der sich Heurigen-Schinken nennt, dann frage ich mich, ob das Wort an sich auch ins Deutsche übersetzt werden kann? Irgendwelche Ideen oder Erklärungen?

Verfasst: Sa Okt 10, 2009 11:29 pm
von Siggi!
Hallo,
als Zugereister "Beutebayer" mit ehemaligen Wohnort in Grenznähe kann ich da weiterhelfen:
Österreichisch-Deutsch Wörterbuch.
Gruß
Siggi
Verfasst: So Okt 11, 2009 1:51 pm
von Uwi
Hey,dieses Wörterbuch ist schon praktisch
Könnte man zum heurigen Wein auch Federweißer sagen?
Ich hab das bisher für mich immer so interpretiert.
Übrigens liebe ich diese Heurigen-Kultur sehr

Verfasst: So Okt 11, 2009 2:06 pm
von Capesha
Hey Siggi, dankeschön! Meine Güte, da stehen ja Wörter drin, die man kaum aussprechen kann! Ich dachte bis jetzt, dass ich ganz gut Bescheid weiß, aber ich habe mich gerade eines anderen besonnen
@Uwi: ich liebe diese Heurigen-Kultur auch. Das hat schon was

Verfasst: So Okt 11, 2009 3:17 pm
von henry
Capesha hat geschrieben:Meine Güte, da stehen ja Wörter drin, die man kaum aussprechen kann!
na capesha, dann fiada mal deinen wortschatz
(fiadan: füttern)
Verfasst: So Okt 11, 2009 6:00 pm
von Capesha
henry hat geschrieben:Capesha hat geschrieben:Meine Güte, da stehen ja Wörter drin, die man kaum aussprechen kann!
na capesha, dann fiada mal deinen wortschatz
(fiadan: füttern)
Ich bin dabei Henry, ich bin dabei....
Bin ja schon viel besser als mein Mann, da ich im Zusammenhang fast alles gut verstehe. Er muss ab und an nachfragen und dann kommt (gerade im Verein) meist ein Österreicher daher, der in gestelztem Hochdeutsch für ihn den Satz wiederholt - das sorgt dann stets für allgemeine Heiterkeit

Verfasst: So Okt 11, 2009 8:23 pm
von Siggi!
Uwi hat geschrieben:Könnte man zum heurigen Wein auch Federweißer sagen?
Heurigen ist der Oberbegriff. Z.B. ist auch Federroter ein Heuriger.
Gruß
Siggi
Verfasst: So Okt 11, 2009 11:34 pm
von grazer
der heurige wein heißt bis zu martini noch sturm und ab dann jungwein
und federweißer kennt hier kaum jemand

Verfasst: Mo Okt 12, 2009 6:45 am
von Jordania
Ich würde "heurig" eigentlich mit "neu" im Sinne von "diesjährig" übersetzen. Das Wort wird ja nicht nur für Wein verwendet.
Verfasst: Di Okt 13, 2009 9:38 pm
von Uwi
Was? Moment, jetzt bin ich verwirrt. Ich dachte immer "Sturm" ist Most, also Saft, also Alkoholfrei??? Wieso sehe ich andauernd Kinder "Sturm" trinken, seid ihr euch sicher?
Bin halt klassischer Deutscher Biertrinker mit Null Ahnung von Wein&Co

Verfasst: Di Okt 13, 2009 9:44 pm
von henry
Uwi hat geschrieben:
Ich dachte immer "Sturm" ist Most, also Saft, also Alkoholfrei???
ist ja auch richtig, uwi.
zitat (sturm eingeben in das suchfeld)
Sturm ist kein Federweißer. Federweiß ist er erst, wenn der Stum bereits aufhört, da wo der Sturm zum Wein rüberkippt, eher weiß wird bevor er klar wird und nicht mehr die kräftige Farbe des Sturms hat.
http://www.ostarrichi.org/wort-1682-rei ... swort.html
Verfasst: Mi Okt 14, 2009 9:12 am
von Jupp
wenn der Stum bereits aufhört, da wo der Sturm zum Wein rüberkippt, eher weiß wird bevor er klar wird und nicht mehr die kräftige Farbe des Sturms hat
iss klar, ja genau

Verfasst: Mi Okt 14, 2009 9:24 am
von Caribe-Klaus
Für alle nichtverstehenden "Ausländer"
hier eine ausführliche Beschreibung >
click
Gruss Klaus